驻西班牙使馆举办“云会议”助力旅西华文教育发展
2020/05/27

  5月26日,为拓宽旅西华文教育发展思路,解决疫情下华校开展网络教学面临的具体问题,中国驻西班牙使馆举办“云会议”助力旅西华校发展。本次“云会议”得到北京四中网校、Class In互动教室的大力协助。使馆参赞朱健、北京四中网校副校长李永,Class In互动教室副总裁高寒以及部分旅西华文学校、华文媒体代表200余人与会。大家介绍了疫情期间的教学经验,重点就如何利网络扩大覆盖面、丰富在线课堂内容、实现线上线下协同发展、建立疫后新型教学模式等问题进行交流分享。

  现将发言人在“云会议”上的真知灼见梳理如下,供相关从业者参考:

  1、疫情给教育带来较大冲击,在线课堂和智慧教学在疫情中成为主体教育方式。以学生为本、以环境为基、以参与为主的教学方式将是未来教育的发展方向。

  2、疫情造成教学时间和空间的分离,对华文教育而言,这既是挑战,也是面向未来的实战演习。未来的教育更加强调开放性、多样性、终身化和个性化,大家应以开放心态加以面对,勇敢开展在线教育。

  3、家庭是孩子成长的重要因素,和谐的家庭氛围和良好的家庭教育有助于孩子养成优秀的道德品质和行为习惯。在线教学中要将家庭氛围培养纳入其中。

  4、教育是学校、学生、家长三方的有机合作。增强学校和家长的沟通交流,促进家长和学生的和谐关系,邀请鼓励家长同期开展在线教学并走进网络课堂,都将有助于学生的教育成长。

  5、根据人类遗忘规律曲线,针对西本地华校多为周末班的现实,未来可充分发挥网络教学的时空间优势,实现课堂与在线教学的互补,提高知识吸收率。

  6、应广泛利用网络资源,设计有趣的内容和互动方式,添加丰富多彩的元素,提高学生参与网课的积极性,例如组织作业展示、才艺视频等。

  7、在网络教学中,应注重教师的语音、语速、语调等细节,增加网络课堂的仪式感、成就感、兴奋感和专业性。

  8、熟悉应用并充满活力是教师开展网课的前提条件。教师在课前应精心制作课件,课中加入游戏、动画答题等趣味环节,课后安排个性化的作业。

  9、华文学校间应通过分享教学和课件资源,提高教学能力和水平,希望国内教育机构和平台提供更丰富的课件资源。

  10、网络教育的优势:一是快捷性,帮助师生节省往返家校的时间;二是安全性,疫情期间居家上课最安全;三是流行性,网络教学是新时代的教学模式;四是资源优化性,有助于节省硬件投入,降低人员管理成本。需解决的问题:一是欠缺普及性,家庭没有电脑、网络等硬件配备;二是情感问题,师生在线交流不如线下交流到位;三是教学问题,部分学生在线上课的专注度不够;四是平台问题,免费和收费平台的功能性存在差异,会不同程度地影响教学效果。

  朱健参赞在会议小结时表示,网络教学可提供更多的自由选择,引入更多的教学内容,运用更生动灵活的互动方式,更多样地传承中华文化。疫情期间,它是大家不得已而采取的教学方法。疫情之后,它将与课堂教学形成更科学的华文教学形式。感谢旅西华校老师们为开展网络教学付出的辛勤劳动,希望大家继续深耕细作,充分展现在线教育的特点和优势。希望国内教育机构给予旅西华文教育更多的关注和帮扶,共同推进海外华文教育的发展和繁荣。朱参代表吴海涛大使提前祝贺旅西侨胞孩子们六一儿童节快乐!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
<